2018年11月19日
白菜の黒いブツブツ
こんにちは、やまざきです。
今日は白菜についてです。
最近は冷えてきましたから
鍋にしようという方も
多くなってきたのでは
ないでしょうか。
そこで今
話題になっているのが
白菜についている
黒いブツブツ。
これは「ゴマ症」
というものです。
石灰の肥料を使うと
なりやすくなるそうで
白菜が低温にさらされたり
ストレスがかかると
出やすいものだそうです。
しかしこれは
ポリフェノールなので
食べることには
まったく問題はありません。
よくこの部分を
切り落とすという方も
いらっしゃいますが
是非そのまま
食べてあげてください。
私もこれからどんどん
白菜の出番が
増えていきそうです。
それでは、また次回。
かおり木工房
ハウジングプランナー
山崎拓也
今日は白菜についてです。
最近は冷えてきましたから
鍋にしようという方も
多くなってきたのでは
ないでしょうか。
そこで今
話題になっているのが
白菜についている
黒いブツブツ。
これは「ゴマ症」
というものです。
石灰の肥料を使うと
なりやすくなるそうで
白菜が低温にさらされたり
ストレスがかかると
出やすいものだそうです。
しかしこれは
ポリフェノールなので
食べることには
まったく問題はありません。
よくこの部分を
切り落とすという方も
いらっしゃいますが
是非そのまま
食べてあげてください。
私もこれからどんどん
白菜の出番が
増えていきそうです。
それでは、また次回。
かおり木工房
ハウジングプランナー
山崎拓也
Posted by かおり木工房 山崎拓也 at 17:13│Comments(0)